新化县审计局五个坚持强化党组意识形态工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月11日 【字体:
  

近年来,新化县审计局以“两学一做”教育实践活动为契机,强化五个坚持,牢牢掌握工作的领导权、主动权、话语权,保持了意识形态领域健康向上,思想舆论环境总体平稳向好的态势。

坚持党管意识原则。该局对党性思想建设高度重视,始终坚持狠抓中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。要求全局干部职工始终牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

坚持一把手率先垂范。局党组把意识形态工作作为一把手工程,纳入重要议事日常,实行一把手亲自安排部署,带头学习领会、带头讲课辅导、带头深入调研、带头督办解决问题,突出抓好重点和关键环节,着力增强工作的针对性和实效性,确保党的理论路线方针政策的广泛传播,始终与党中央保持高度一致。今年4月和7月,局党组书记、局长卿启前以“从严治党”和“依法治国 深化改革”为题,从落实党建机制体系入手,围绕“两学一做”常态化制度化、从严治党、依法治国和深化改革具有的重要意义、严格纪律的必然性等方面进行了细致阐述,给机关干部上了两堂生动的党课,引导党员干部进一步统一思想,深化认识,创先争优。

坚持抓具体落实。一是抓党员春训。今年5月底,新化审计局组织全体机关支部党员和经审办党员到井冈山、组织投资审计监督中心支部党员到瑞金开展基层支部党建暨党风廉政教育活动,瞻仰了上百位开国将士和牺牲烈士碑林。活动结束后,大家结合工作实际,认真撰写心得体会,不断把党风廉政建设引向深入。二是开展“扪心三问”专题讨论。按照推动责任心教育向纵深发展的要求,围绕“红心向党、履职尽责、攻坚克难、争优创先”的主题,通过深刻剖析“我的职责是什么”、“我的差距在哪里”和“我怎样更好的履职尽责、攻坚克难、争优创先”,引导支部全体党员对照党章要求,从自身工作岗位出发,明确自己的职责,认真剖析反思,查找自身问题,激发广大党员对工作的热情和积极性。

坚持强化舆情有效管控。将互联网舆情引导管控作为意识形态工作的重要一环,建立了一支上下联动、分工协作、运转高效的网络舆情工作队伍,做到“一把手”亲自抓网络意识形态安全。建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托政府门户网、政务信息公开栏,宣传栏等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财政预决算等相关信息,2016提出审计建议156条,提交各类审计信息128。安排办公室一名文秘人员兼任网络舆情评论员,适时开展网络正面宣传引导,做好重要节点和敏感时期的舆论监管。建立重大政策及项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。全年对外宣传管理到位,在网络、报刊无负面新闻。

坚持严格考核追责。把严格考核、严肃追责作为落实意识形态工作的最有力抓手。将意识形态工作纳入年度目标管理考核范围,年底由局纪检组、办公室和人教股牵头进行检查考核,对履职不到位的单位和个人,实行“一票否决”,取消评先评优资格。对履行主体责任和监督责任不力的股室和个人,严格进行追责。(撰稿人:新化县审计局 邹旻珈 袁琳;审核领导:卿启前)