汉寿:强力推进“两学一做” 着力构建长效机制

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月16日 【字体:
  
        为积极贯彻落实党中央、省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求。汉寿县审计局结合当前实际,着力构建“两学一做”学习教育的常态长效机制,坚持不懈抓好“两学一做”学习教育工作,具体表现在以下几方面:

一是切实抓好党组理论学习中心组学习。该局认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把深入学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,并按年度作出学习安排,保证学习时间和质量,全年集体学习计划不少于4次。与此同时,单位党组书记每年至少作2次专题辅导报告,开展切实有效的学习活动。

二是认真落实党支部“三会一课”制度。单位党支部充分发挥教育管理党员的主体作用,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,经常性开展“两学一做”专题学习讨论会。并研究制定了“三会一课”年度计划,报县委组织部备案。且利用单位网站、微信公众群等信息技术手段,丰富创新了“三会一课”的内容与形式。

三是全面推行党支部主题党日活动。该局党支部结合实际,每月相对固定一天作为主题党日,组织党员集中开展活动,例如:开展纪念帅孟奇革命前辈、“带党徽、亮身份、强党性”、“ 关爱湿地、保护环境”等主题活动,切实增强活动的针对性和实效性。并将主题党日开展情况每一个季度向上级党组织报备一次。

四是稳步推进基层党建重点任务落实。局机关继续抓好基层党建7项重点任务的深化落实,建立健全防止党员失联长效机制,着力解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”的问题,持续做好抓党建促脱贫攻坚工作。同时,加大对“微腐败”和“蝇贪”的审计查处力度,着力解决基层干部不作为、乱作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。(审批领导:李新辉 供稿人:徐锐)