省审计厅党组理论学习中心组组织2018年5月集中理论学习

  • 索引号:430S00026/2018-88971
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省审计厅
  • 发文日期:2018-05-09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:省审计厅党组理论学习中心组组织2018年5月集中理论学习
 
 
 

5月3日,湖南省审计厅党组理论学习中心组集中进行理论学习。这次学习主要采取专家授课、集中学习和讨论交流的方式进行。主要深入学习习近平总书记关于生态文明建设的论述在中央财经委员会第一次会议上讲话以及博鳌亚洲论坛2018年年会上主旨演讲等。

上午,机关全体在职干部职工在综合楼收看清华大学教授、中国工程院院士钱易主讲“生态文明建设与可持续发展”专题讲座视频转播。

下午,主要学习《习近平在中央财经委员会第一次会议上讲话》、《习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上主旨演讲》、《习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》、《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》、《习近平谈治国理政》(第二卷)“十一、建设美丽中国”,《新时代面对面》第十一部分:青山绿水共为邻——如何建设美丽中国。

通过这次学习,中心组成员结合审计工作实际,就如何学习贯彻好习总书记讲话精神提出了建议意见,形成了三点共识:一是以习总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想为指导,深刻认识“共抓大保护、不搞大开发”的重大意义,全面融入长江经济带发展战略。审计工作要在省委省政府的统一部署下,认真研究解决长江经济带战略在湖南落实中的新情况新问题,强化组织领导,狠抓工作落实,确保长江经济带战略在湖南落地见效。二是要认真学习习总书记的重要讲话,切实把打好三大攻坚战摆上重要议事日程。审计机关要围绕打好“三大攻坚战”,切实肩负打好三大攻坚战中应尽的职责,增强跨越关口的紧迫感、责任感和使命感,精准聚焦、靶向发力,在推动打好三大攻坚战中积极发挥作用。三是要把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来,深刻领会总书记重要讲话中蕴含的改革思想和改革要求,提高政治站位,增强“四个意识”,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导改革实践、推动改革工作,在新一轮改革开放大局中展现审计工作的更大作为。

厅党组副书记、副厅长张晓菊结合当前工作强调:一是要通过中心组的学习,加深对学习内容的领会和把握,深刻理解其丰富内涵与核心要义,融会贯通,入脑入心,学以致用、用以促学。二是当前审计工作要围绕打好“三大攻坚战”突出审计重点,紧盯关键环节。要本着实事求是,事实清楚的原则,按照时间节点抓好预算执行审计的同时,如实反映省本级政府性债务情况,切实履行审计监督职责,积极为防范化解我省政府性债务风险服好务。坚持不懈开展扶贫审计,严谨细致做好扶贫审计的收尾工作,坚决打赢这场脱贫攻坚战。持之以恒抓好长江经济带资源环保审计,助推长江经济带生态环境保护,筑牢生态安全屏障,促进生态强省建设。三是在即将全面铺开的经济责任审计中,要统筹兼顾打赢“三大攻坚战”目标任务,助力湖南经济社会发展,进一步加强对重点领域、重点地区、重点岗位的领导干部经济责任审计,确保各项任务按照时间节点有序推进。(黄冈)