有一种情怀叫牵挂——胡章胜厅长一行调研精准扶贫工作小记

  • 索引号:430S00026/2017-65737
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省审计厅
  • 发文日期:2017-07-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:有一种情怀叫牵挂——胡章胜厅长一行调研精准扶贫工作小记
      精准扶贫是否扶到了“点”上?“量身订制”的产业扶贫项目落地生根了吗?村民们对于脱贫效果满不满意?这些问题一直萦绕在湖南省审计厅党组书记、厅长胡章胜的心头。带着这份牵挂,近日,胡章胜厅长、张晓菊副厅长以及负责扶贫工作的人事处相关人员等一行10人深入对口扶贫村——双峰县甘棠镇祠堂湾村访贫问苦,调研探求精准扶贫的成效与良策。
冒雨也要去看看
      淅淅沥沥的小雨,噼噼啪啪的阵雨,这一场场雨牵动着省审计厅扶贫工作队队长王惠春的神经。“胡厅长,要不你们换个时间再来吧?这几天都在下雨,走动起来不方便。” “这点雨算什么?下雨天正是农闲,我们下去不耽误村民的工夫,而且我还想看看我们的扶贫工程是否经得起下雨的考验呢。”第二天,胡章胜厅长带着分管扶贫工作的张晓菊副厅长以及人事处、机关党委、财政审计一处等处室一行10人,冒雨出发。
      一路颠簸近3个小时,车子终于驶入祠堂湾村,眼前的景色让大家的精神为之一振。只见3米多宽的水泥路蜿蜒前行,延伸到了每一个村民小组;路两旁的黄鹂芽茶树苗长势喜人,迎风起舞,像是在欢迎远道而来的客人;拔地而起的村级活动中心和健身广场,绿树环绕,草色青青;投入使用的引水工程,蓄水池上“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”的通红大字格外醒目。这个曾经的省级重点贫困村在扶贫工作的和风下正焕发出蓬勃生机。
     “真是搭帮党的精准扶贫好政策,扶贫队来了以后,村里发生了翻天覆地的变化!你看,下雨天出门不再是一身泥,特别是这口井修得好,我们两个村民小组可是为了喝水争斗了几十年啊!”冒雨自发跑来迎接大家的刘伟艾老人满面笑容地竖起大拇指,“现在基础条件好了,大家脱贫致富的信心更足了。”
图一为胡章胜厅长一行冒雨来到对口扶贫点——甘棠镇祠堂湾村,喜看“精准扶贫”给村里带来的新变化。
 
“量身订制”的产业扶贫项目推广情况如何
      橘生淮南则为橘,橘生于淮北则为枳。近年来引进推广的产业扶贫项目服不服水土,有没有发展潜力是胡章胜厅长一行最为担心和关注的问题。
      “走,咱们到地里瞧瞧去。”胡章胜厅长撑着伞就来到了村里重点扶贫项目——红心猕猴桃基地。据了解,当初引进这个项目可颇费了周折。因为该村顽石遍地,缺水严重,是当地人眼中“干死蛤蟆、饿死老鼠”的地方。扶贫队进驻后,绞尽脑汁想引进特色产业项目帮助村民脱贫,可是,这缺水缺地的条件能种啥呢?这时,湘西十八洞村传来“在外租地1000亩种猕猴桃”的消息,扶贫工作队眼前一亮,何不种一下猕猴桃看看?于是,他们带上土壤,请当地农科所化验,结果没让大家失望,这里的土壤适合种猕猴桃!
      走进地里,只见一些猕猴桃藤上幼果层层叠叠挂满枝头,果儿上面还缀着雨滴晶莹。藤下面是一大片一大片的西瓜,碧绿如翠。“猕猴桃种下去一般要2-3年才试挂果, 5年后才是挂果旺期,为了增加收入,我们在地里又套种了西瓜。今年,预计靠西瓜就能收入6万多元。”村党支部书记刘进晚给大家算了一笔账,红心猕猴桃属于高档水果,单价一般在17元以上,未来形成规模,收入应较为可观。
      谈话间, 种植户龚优群摘下一个西瓜请大家品尝,“第一次吃猕猴桃藤下的西瓜,真甜啊!”大家纷纷为猕猴桃套种西瓜的增收法子点赞。
      据悉,目前,村里已经成立了猕猴桃农民合作社,13户建档立卡的贫困户入了社,种植规模从当初的30多株扩大到了50亩,小小猕猴桃成了当地村民致富新希望。猕猴桃产业的发展,不过是该厅精准推进产业扶贫的一个缩影。这2年多来,该厅扶贫工作队围着村里走了个遍,查看水土,访问实情,因地制宜,发展特色种植,现在,全村已种植牡丹50亩、芍药100亩、黄鹂芽茶50亩、油茶林600亩。同时,开展特色养殖,引进宁乡花猪,并加大养殖技术培训,成立养猪合作社,带动了每户增收2000余元,实现了多产业联合发力。
图二为种植户龚优群向大家介绍、展示红心猕猴桃基地套种的优质西瓜。

咱们的“亲戚”都脱贫了吗
      “我做梦都没想到这辈子还能住上新房!”刘优十紧紧握着胡章胜厅长的手,反反复复说着这句话。这位几经风雨的老农民,2015年成为胡章胜厅长的结对帮扶对象,2年来,在思想帮扶、经济帮扶下,他终于重塑脱贫信心,如今全家务工务农卯劲干,建了新房,收入也逐年增加。
       对于这位“亲戚”,胡章胜厅长和工作队可没少操心。他原本日子过得不错,但近年来四个孩子接连出事:老大干了不该干的事——贩毒;老二吃了不该吃的东西——蘑菇中毒;老三的媳妇赌博,离婚;老四过继,从无来往。一家人灰头土脸,住着摇摇欲坠的土坯房,觉得生活看不到希望。结对帮扶后,胡章胜厅长认真了解他家的具体情况,实地,书信、电话多次沟通,特别是帮助他找到“孩子不争气”的根在哪里?让他明白致富要自食其力。随后,又培训栽培技术,送上药材种子、油茶树苗,农闲时还给他介绍务工路子,全家买了医保,老人购买意外险,让他没了后顾之忧。2015年,他被纳入异地搬迁名单,翌年,在扶贫工作队和村支书的奔走下,终于建起了新房。“等靠要只能好一时,自力更生那才长久嘛!”脱贫观念的转变,使一度对人生心灰意冷的刘优十解开了心结,他表示以后要更加勤奋自立,争取把日子越过越好。
       据了解,该厅在祠堂湾村驻村以来,厅里的党员领导干部与86户贫困户结成对子,经过精准掌握贫困户实际情况,精准制定脱贫措施,扎实落实扶贫计划,2年多来,已有49户脱贫,另外37户也计划在今年脱贫,实现整村出列。
图三为结对帮扶对象刘优十在新建的搬迁房里向胡章胜厅长报告这几年的生产生活情况。

“精准扶贫”下一步该怎么走
      对于扶贫工作村民们还有什么意见?“精准扶贫”的路该如何走下去?带着这些问题,胡章胜厅长一行与村民代表交心座谈。有的村民代表认为,脱贫致富的基础已经打牢,但希望扶上马再送一程。有的村民则担心,产业项目发展后,产品的销售是否稳定?
      胡章胜厅长一边听着,一边做着记录。从大家的话语中,他感受到了村民们脱贫致富的强烈愿望,听完大家的意见后,胡章胜厅长提出下一步要继续在三个方面下工夫。一是要继续在精准扶贫上下工夫。要按照习总书记提出的用绣花功夫抓扶贫,做到扶贫项目精准、措施精准、资金运用精准,要多深入实地考察,确保精准扶贫落到实处。二是要继续在确保成效上下工夫。对于建档贫困户,要争取全部如期脱贫。同时,要继续做好思想扶贫、教育扶贫和产业扶贫,让村民都有脱贫致富的满满信心和能力,让大家都有获得感。三是要在提升上下工夫。要争取留下一支永不撤退的工作队,主要是产业扶贫、村容村貌上都要有提升,要注重长远发展。特别是产业扶贫上,重点要推进“互联网+”的生产销售模式,以销售带动生产,确保产业项目可持续健康发展。在发展经济的同时,推进文明和谐村庄创建,利用好新建的村级活动中心,组织开展村风民风评比活动,营造浓厚的尊老孝亲、讲文明重和谐的氛围,让群众真正享受到脱贫致富的幸福生活。(黎春香 胡灿辉)
 
图四为胡章胜厅长一行认真听取大家对今后“精准扶贫”工作的意见和想法。